仙台市天文台×東北大学大学院理学研究科 公開サイエンス講座2023年度 第1回「よってらっ星!見てらっ星!惑星冒険★秋まつり」を開催しました!

M1の神田です。

9月9日(土)に仙台市天文台でアウトリーチイベントを開催しました!
とても多くのお客様にお越しいただき、大盛況でイベントを終えることができました。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

今回のイベントは「よってらっ星!見てらっ星!惑星冒険★秋まつり」というタイトルで、惑星科学や惑星探査の不思議をテーマに、11のブースを展開し、ブース内容に関連したクイズラリーを実施しました。
こどもたちはどのブースでも真剣に、そして興味津々に参加してくれました。

また、こどもだけでなく保護者の方にも真剣に話を聞いていただけました。中にはかなり鋭い質問をくれる方もいて、焦った場面も…(笑)
多くの方に惑星科学・惑星探査の魅力が伝わったのではないかと思います。

このイベントは4月から準備を進めてきました。
数ヶ月に渡り準備に取り組んできたので、無事に終わってホッとしています。
参加メンバーのみんな、お疲れ様でした!